03.08.2022
На территории Сирии располагаются около 50 салафитов
Следственный арбитр по вопросам войны с терроризмом Марк Кривич в своем интервью ежемесячному журналу «Стратегически важные вести» сообщил, что на территории Сирии располагаются около 50 салафитов. К тому же, глава МВД Франции Мануэль Вальс сообщил о том, что около 100 человек из Франции были в Сирии под наблюдением группы, принадлежащей компании «Аль-Каида», сообщает SANA.
Журнал сообщил, что это первые данные формальной статистики, которые представили французские власти по этому вопросу. Раньше власти Франции заявляли об ликвидировании 6 боевиков, имевших французское гражданство.
«Эти данные признают истинность извещений из Сирии о том, что некоторые страны, например, Турция, содействуют попаданию экстремистов с ружьем на сирийскую территорию», — подчеркивает агентство.
Самые крупные страны предпочитают лидеров
В обзоре английских газет:
«Меняющаяся США»
Основной проблемой нынешних английских газет стало перевыборы Барака Обамы на должность североамериканского вице-президента.
Портреты Обамы — на первых полосках всех газет. Guardian отдала североамериканским выборам целых 16 страничек, за исключением редакционного объяснения, занимающего 2 полоски журналистского текста.
Программа Guardian Мартин Кеттл сообщает из Вашингтона, что изначально выборы ни к чему не привели: растрачено 6 млн долларов США, но Обама остается главой, республиканцы продолжают контролировать Палату представителей, а демократы – Парламент США.
Не все настолько просто. Ход выборов продемонстрировал, что баланс в североамериканской политике незримо смещается в сторону демократов, и их конкуренты пока не в состоянии сопротивляться этим сдвигам.
Создатель подчеркивает, что одним из признаков такого сдвига считается результат Обамы у избирателей-женщин. Иным – результат у испаноязычных избирателей. И в случае если республиканцы не обратят интереса на изменения, то «им надо будет скопить собственные манатки и стать партией белых неиспаноязычных парней – не менее чем когда-то».
Объясняя итоги выборов, Daily Telegraph сообщает, что США меняется – и в дальнейшем политическим деятелям необходимо принимать во внимание соображения «свежих» социальных групп, с «абсолютно другими взглядами на будущее Америки».
«Барак Обама выиграл выборы, поскольку осознал, как меняется США. Отныне он обязан отразить это в том, как он будет распоряжаться страной», – сообщает в редакционном объяснения Times.
По словам Financial Times, Обаме свезло. Кандидат от Республиканской партии не сумел поиграть на финансовых трудностях страны. Но Обаму ожидают огромные проверки, сопряженные с фискальной политикой США.
Издание замечает решение этих неприятностей в потребности заинтересовать на собственную сторону небольших республиканцев, и в выполнении эластичной политики уступок.
«Обама должен посоветовать республиканцам операцию, от которой они не сумеют отказаться», – считает Financial Times.
Потаенные выборы с популярным итогом
Так получилось, что выборы лидеров 2-ух самых крупных держав мира – США и КНР – совместились по времени.
В Пекине стартовал съезд компартии КНР, о котором также пишут английские издания.
Times уделяет внимание тому, что, по контрасту с США, где выборы проходили на глазах у всего мира в резкой войне между руководителями 2-ух партий, в КНР все определяется за прикрытыми дверями в условиях однопартийной системы.
В редакционной колонке Times убрал забавный разговор, который должен бы случиться между пекинским журналистом одного из каналов и основным в студии.
В процессе разговора основной задает вопросы об экзит-поллах («никто не выходил», – отвечает журналист), воззрениях специалистов («они все в тюрьме»), реакции в соцсетях («их блокируют»).
«Разве вы желаете сообщить, что мы ничего не будем понимать о том, что делается целых 6 суток, а затем нам заявят, кто выбран главой?» – вопрошает мнимый телеведущий.
«А это известно, – отвечает ему журналист. – Им будет Си Цзиньпин».
На самом деле, 59-летний Си Цзиньпин заменит текущего главу страны Ху Цзиньтао и будет управлять Поднебесной в течение 10 лет.
Independent направляет внимание на дебош, сопряженный с одним из лидеров японской компартии Ибо Силаем. Он был лишен всех постов, и против него возбужден ряд дел, сопряженных с коррупцией.
По словам издания, дело Ибо Силая стало «самым солидным общественно-политическим упадком» за очень много лет.
«Текущий съезд извещает переход власти к 5-му поколению пристрастной верхушки, возглавляемой Си Цзиньпином, которому предстоит решить дилемму замедлившегося финансового повышения», – сообщает Independent.
Daily Telegraph приводит данные выборочного опроса, размещенного в японской федеральной газете Global Times.По данным выборочного опроса, 80% граждан страны требуют от нового управления основательных общественно-политических реформ, а две третьих хотели бы большей открытости правительства.
Financial Times считает, что стране нужна либерализация экономики.
Арт-хаус либо голливудские копии
Financial Times сообщает о фестивале отечественного кино, проходящем в настоящее время в Лондоне.
Точнее, издание сообщает о кинофильме режиссера Михаила Сегала «Повествования». Сообщает хорошо, низко расценивая юмор создателя, представляющего различные стороны современной РФ в резком свете.
Кинофильм состоит из 4-х повествований, в одном из которых Сегал обращается к сегодняшнему материализму и потребительстве жителей России. Когда персонаж новеллы, парень, которому за 50, вопрошает собственную молодую подружку, знает ли она о гитлеровском нашествии, та отвечает: «Да, разумеется! Гитлер дошел до самой Икеи!»
В другой новелле описывается операция, которую заключают в публичном туалете. По ходу дела стопка руб падает в туалет. Банкноты моют (аллюзия на мытье денежных средств), однако они все равно продолжают сильно смердеть.
Кинофильмы, показанные на фестивале, «кидают свет на жизнь в современной РФ и в различной стадии демонстрируют то, что называют spetsifika – неприятности, характерные современной РФ», – сообщает программа издания Пол Гульд.
Пообщавшись о фестивале, Гульд приступает к неприятностям сегодняшнего отечественного кино.
Он приводит слова кинокритика Андрея Плахова о том, что в путинской РФ цензура является «не менее спортивной», развиваются самоцензура и «финансовая цензура», сопряженная с сомнением, что правительство не будет акцентировать средств для съемок «неуместного» кинофильма.
В итоге в отечественном кино развивается назначение арт-хауса. Рецензент акцентирует творчество подобных режиссеров как Андрей Звягинцев, Александр Сокуров и Алексей Попогребский, представляя их преемниками обычаев Андрея Тарковского.
«Отечественное кино поляризуется между кинофильмами арт-хауса и домашними попытками воспроизводить голливудскую продукцию», – приводи газета слова оценка Андрея Плахова.
В роли образца такой копии Плахов именует кинофильм «Ночной дозор».
Осмотр приготовил Марк Григорян, bbcrussian.com
Ресурс: Русская работа Би-би-си